Akita
Nous sommes allés passer la fin d'année chez les parents de Kei, à Akita, pour un réveillon dans la plus haute tradition. Et pour mon plus grand bonheur, il a neigé pendant presque tout le séjour.
Vue sur Kazuno-Hanawa, la ville natale de Kei.
La mère de Kei nous a sorti de la viande, comme celle de Kobe, très grasse, qui fond dans la bouche. Personnellement je n'aime pas. Ca a le goût du gras mais pas celui de la viande. Et en plus ça coute une fortune. Par contre la bouteille de Mugi Shochu à côté, elle, était très très bien :)
Kei prépare le repas traditionnel du nouvel an : le sechi ( osechi ). Dedans il y a du poisson ( daurade ), des sashimi, des oeufs de hareng, des crevettes, des haricots noirs, etc. Chaque aliment a une signification et ça sera la même chose tous les ans.
Une heure à peine avant le passage à 2010, il faut encore dégager la neige si on veut pouvoir aller au temple après. J'ai bien du faire ça, 5 fois dans la soirée du réveillon. A noter que ses parents ont une 206cc :)
Minuit passé, on mange le soba.
Il est de coutume d'aller au temple après minuit. On jette une pièce en offrande, on prie et après on a le droit a du saké chaud !! Ca fait un peu ambiance marché de noël avec les cabanes ou on peut y acheter diverses amulettes.
Ptit dej classique du nouvel an : le Ozoni ( à gauche ) et encore un soba.
2 Peugeot dans la même rue !!